8 Tempat Wisata Nusa Penida Bali Lengkap Info Trip!

  • Whatsapp
8 Tempat Wisata Nusa Penida Bali Lengkap Info Trip dan jadwal

Pada trip dua tahun lalu, saya dan tim kearifanlokal.com menyempatkan menjelajahi beberapa tempat wisata di Denpasar Bali dalam hal ini Nusa Penida, Pantai Melasti, hingga Taman Edelweis Karangasem. Pembahasan kali ini fokus ke tempat wisata terbaik di nusa penida Bali seperti Broken Beach, Billabong dkk saja, lengkap panduan menuju destinasi tersebut.

 

Read More


A. Info Rute Penyembrangan ke Tempat Wisata Nusa Penida

Untuk bisa mencapai tujuan kita pulau Nusa Penida perlu anda ketahui terlebih dahulu cara penyembrangan, tempat yang akan di kunjungi apa saja, harga tiket kapal cepat dan penginapan terdekat.

1. Penginapan di Sanur Bali

Karena lokasi penyebrangan menuju Nusa Penida diawali dari dermaga kapal yang berlokasi di pantai sanur, kami merekomendasikan penginapa atau hotel terdekat pantai tersebbut.

kolam resto prime plaza sanur
kolam resto prime plaza sanur (img kearifanlokal.com)

Rekomendasi penginapan sewaktu mimin melakukan trip ke nusa penida, saya dan tim menginap di Prime Plaza Hotel, alasan kami menginap disini biar bisa jalan kaki dari hotel ke pantai sanur tempat membeli tiket kapal cepat (dermaga) atau pelabuhan.

Hotel prime plaza sanur bali
Hotel prime plaza sanur bali: Jalan Hang Tuah no. 46, Sanur, Bali, Indonesia, 80361.

Untuk jam penyebrangan bisanya pagi jam 07:00 s.d 08:00 Wib, bangun pagi sarapan dari hotel trus jalan kaki santuy ke pantai sanur pelabuhan about 5-7 menit sampai gaes ke pelabuhan deket banget soalnya.

Pada trip hari pertama kami hanya menyewa mobil di nusa penida saja, untuk di balinya setiba dari bandara istrahat saja dulu sambil jalan-jalan sore ke pantai sanur.

Saya dan tim memilih untuk menginap di Bali saja (recommended), jadi pergi pagi ke Nusa Penida pulang sorenya kembali ke Sanur Bali. Karena besoknya kami akan mengunjungi beberapa tempat lagi di kawasan yang berbeda.

Nanti disana banyak loket kapal cepat tempat membeli tiket, sekitar (IDR 75K) untuk keamanan sejauh ini sudah beberap kali ke bali selalu aman dan nyaman sih gaes.

2. Rekomendasi Kapal Cepat Sanur

pelabuhan sanur bali
pelabuhan sanur bali

Oke sekarang rekomendasi penginapan sudah, lalu berikutnya kapal untuk menyebrang ke pulau Nusa Penida nya, seperti apa nah berikut kami rekomendasikan.

Secara umum semua jenis kapal penyembrangan dari sanur ini merupakan kapal cepat dengan waktu tempuh penyebrangan 45 menit. Jadi sebenarnya bebas memilih kapal mana saja.

Rekomendasi Kapal Cepat Sanur Nusa Penida
Rekomendasi Kapal Cepat Sanur – Nusa Penida

Pada waktu itu kami naik kapal mola-mola sudah include paket trip dan mobil juga makan siang, so tinggal jalan.

Jika kalian tidak mau ribet silahkan pilih paket trip saja (bisa tanya di hotel tempat nginap), jadi mulai dari tiket kapal PP, mobil untuk transport di nusa penida nya dan makan siang dan pendamping atau tour guide buat bantuin moto hehehe.

kapal cepat di pelabuhan sanur bali
kapal cepat di pelabuhan sanur bali
perjalanan saat menyebrang view laut bali
perjalanan saat menyebrang view laut bali

B. Paket Wisata Nusa Penida Kelingking Beach

Aktivitas yang bisa kalian lakukan di Nusa Penida ini mulai dari Snorkeling hingga menuruni dan menaiki bukit kelingking beach yang terkenal dan tershohor hingga keluar negeri itu loh.

1. Kelingking Beach

Pemandangan kelingking beach nusa penida
Pemandangan kelingking beach nusa penida

Sekiranya kalian terbiasa naik turun bukit, disini kalian bisa turun kebawah menelusuri tangga dari lereng bukit kelingking ini gaes, dinamakan pantai kelingking karena bentuk bukit nya meyerupai kelingking.

2. Diamond Beach

photo diamnd beach nusa penida bali
photo diamond beach nusa penida bali (img via tripstin.com)

3. Crystal Bay

view crystal bay nusa penida
view crystal bay nusa penida (img via jonnymelon.com)

4. Broken Beach

pemandangan menakjubkan di broken beach nusa penida
pemandangan menakjubkan di broken beach nusa penida

5. Manta Bay Tempat Snorkeling

Snorkeling di manta bay nusa penida
Snorkeling di manta bay nusa penida

Nah itu dia mimin lagi snorkeling sambil ngasi makan ikan gaes, di fotoin sama mas yang mendampingi, kalau kalian snorkeling biar bisa menyelam kebawah baiknya pelampung dilepas jika tidak maka akan ngambang seperti mimin tuh tidak bisa nyelam kedasar laut 😀

bule-bule di bali snorkeling juga di manta bay
bule-bule di bali snorkeling juga di manta bay (img via dikutabali.com)

Seperti ini baru bener, jadi bisa mencapai dasar laut, jangan kek mimin diatas pake pelampung ya ngambang diatas wkwkwkw. Tapi kalau tidak bisa berenang wajib pake pelampung ya gaes.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Bali Yang Perlu Anda Ketahui Saat Kulineran

6. Atuk Beach, Tempat Wisata Nusa Penida

Pantai atuh dengan pasir nya yang putih
Pantai atuh dengan pasir nya yang putih (img via journeyera.com)

7. Angel Billabong Nusa Penida Bali

disebelah broken beach ada billabong
Disebelah broken beach ada billabong (img via dailytravelpill.com)

Tepat yang satu ini berdekatan dengan broken beach gaes, bisa diputari jalan kaki di pandu mas tour guide nya.

8. the Chill Tempat Nongkrong dan Minum Santai

minum santai di the chill nusa penida
minum santai di the chill nusa penida

Sudah lelah seharian menjelajah terakhir saya memilih ke the chill ini, karena bisa bersantai sambil minum, ngopi dll. Kebetulan ada bojoku sambil quality time lah disini, noh doi kulit nya dah gosong haha.

Sebelum memulai petualangan kalian di Nusa Penida ini disarankan pakai sun block ya gaes! agar kulit tidak gosong dan perih kek kebakar matahari gitu.

C. Penutup terkait Tempat Wisata Nusa Penida

Rekomendasi diatas bisa kalian jelajahi dalam waktu sehari, jadi berangkat pagi dari sanur 45 menit penyebrangan lalu tiba di nusa penida eksplor semuanya terkahir bersantai di cafe the chill ini, usahakan rental mobil dan guide, baiknya paket wisata aja biar kita tinggal jalan-jalan saja banyak kok yang menyediakan.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *