Kearifan lokal Indonesia
I Love IndonesiaWebsite Culture of Indonesia

10 Objek Wisata Danau Toba dan Ragam Kearifan Lokal

Wisata Danau Toba – Digadang-gadang sebagai salah satu dari lima destinasi super prioritas Danau Toba apakah perubahan terbaru yang bisa kita eksplore. Danau Toba di kelilingi oleh beberapa Kabupaten seperti Tobasa, Simalungun, Tapanuli Utara, Humbang Hasudutan, Dairi, Karo dan Samosir.

Jika klien para wisatawan datang nya via Bandara Silangit  Siborong-borong  maka bisa langsung menuju Balige, Tobasa (Toba Samosir). Dari Tobasa dekat ke Pulau Samosir dan ke Parapat.

Bagi yang penerbangan landing di Kualanamu bisa via tanah Karo lalu turun ke tongging atau jika dari Simalungun Pematang Siantar turun ke Haranggaol yang banyak keramba ikan itu loh.

Objek Wisata Danau Toba dan Ragam Kearifan Lokal
Objek Wisata Danau Toba dan Ragam Kearifan Lokal

Rute baru dari Mendan kota ke Danau Toba via jalan tol ya gaes..

Namun akan berbeda pemandangannya jika kalian menelusuri lewat tanah karo maka akan melewati kebun jeruk, dari Siantar Simalungun melewati sawit dan kebun karet juga kopi serta teh.

Traveling kali ini akan kita bahas keunikan yang ada di kawasan Danau Toba sebagai Objek Wisata, yang berbasis kearifan lokal.

Karena kalau danau nya sendiri kan sudah lama ada, selain itu yang bisa menjadi daya tarik turis untuk mengunjungi adakah ?

10 Destinasi Wisata Danau Toba Bernuansa Eksotis

Karena mimin penulis ini sudah menjajaki hampir 80 persen kawasan Danau Toba jadi masih bisalah saya bantu kalian menelusuri spot-spot menarik yang ada di sini, terakhir saya mengunjungi kawasan Si Bisa semacam taman gitu ada kebun kopi juga.

Artikel rekomendasi untuk di baca: Kearifan Lokal Sumatera Utara, Contoh dan Maknanya!

1. Wisata Danau Toba > The Kaldera

Spot satu ini namanya the Kaldera Toba Nomadic Escape, salah satu objek wisata yang terletak di si Bisa, ini sudah termasuk ke Kab. Simalungun ya gaes.

Tempat ini juga sudah pernah di kunjungi oleh bpk. Presiden Jokowidodo karena memang kawasan yang sedang di bangun untuk mencapai misi Destinasi Super Prioritas.

Berikut Foto yang mimin jepret ketika berwisata ke Danau Toba tepatnya si bisa ini gaes.

amazing view sibisa
amazing view sibisa
peta taman kaldera sibisa
peta taman kaldera sibisa
Geopark Kaldera di si bisa danau toba
Geopark Kaldera di si bisa danau toba

Selain danau anda bisa juga melihat budidaya tanaman kopi salah satu jenis komoditas populer saat ini, dimana-mana kopi gaes…

inilah yang mimin eksplore maksud dari kearifan lokal tadi, selain wisata danau nya juga ada kolaborasi budidaya kopi, jadi kalian tahu rasa kopi Simalungun itu seperti apa…

Kalau di daerah ini mimin manggil warga Ibu-ibu setempat Namboru nah kan jadi tahu kalau di suku batak ada namanya tutur marga adat khas masyarakat Batak.

Kenapa saya manggil Namboru, mimin teringat sama lagu makan daging anjing dengan sayur koll. Desa ini masih dekat dengan si borong-borong.

Keterkaitan pertanian kopi dengan tradisi masyarakat setempat bagaimana nah gitu, untuk bisa sampai ke tempat ini terdekat ialah jalur Bandara Silangit ya gaes untuk umum.

2. Wisata Danau Toba > Bukit Tara Bunga

Bukit dengan pemandangan sejauh mata memandang 360 derajat gaes, jadi kalaian bisa menikmati view Danau Toba dengan perspektif 360 derajat.

Desa Tobasa, Balige ini penginapan Hotel sudah lumayan banyak man teman jadi tidak usah kahwatir soal nginap.

lokasi bukit tara bunga ada di Tobasa (Toba Samosir) jalan darat mobil dari bandara silangit ke tobasa sebentar kok sekitar 30 menitan lah.

Lihat deh koleksi foto yang saya jepret waktu traveling kesana…

kearifan lokal menangkap ikan dengan alat tradisional jaring lawas
kearifan lokal menangkap ikan dengan alat tradisional jaring lawas, orang batak menyebut juga Daoton.
pemandangan danau toba dari bukit tara bunga 2020
pemandangan danau toba dari bukit tara bunga 2020

3. Pantai di Parapat

Lokasi wisata Parapat ini termasuk legend gaes, jaman dulu sekitar tahun 1999 saya masih kelas 1 SD sudah banyak turis yang datang kesini.

Makanya fasilitas hotel dan kuliner lengkap disini, tempat belanja oleh-oleh dan souvenir khas budaya batak bisa kalian borong di sini.

Contoh mercendise yang bisa kalian beli: beragam tenunan Ulos.

Penampakan danau toba dari lokasi Parapat Simalungun
Penampakan danau toba dari lokasi Parapat Simalungun

4. Haranggaol Horison

Desa yang ada di Kab.Simalungun ini dulunya sekitar tahun 90an identik dengan Pasar Senin, jadi setiap hari senin desa ini sangat ramai oleh buyer dan penjual.

Moment kala itu sangat eksotis dan seksi banget, akan ramai dari pengunjung Toba, Samosir lalu dari beberapa desa seperti, Nagori, Sihalpe, Binangara, Gaol, Nagori Purba, Huta Imbaru, Shoping, Shopping Saba, Bage, Sibolangit datang ke Pasar Senen Haranggaol ini.

Visual kapal-kapal besar tampak indah berlomba di tengah danau saat menuju pasar membawa hasil panen pertanian ada juga yang menggunakan kapal kecil bahkan sampan/ perahu dayung manual, sayang tradisi itu sudah tak tampak lagi padahal kearifan lokal seperti itu sangat diminati wisata asing seperti contoh gambar dibawah ini merupakah salah satu dokumentasi orang bulek Herald Belanda jaman itu.

zaman old mobil simas h gaol
zaman old mobil simas h gaol

Kangen sama desa Simalungun ku zaman old 80-90 an 🙁

Bule aja sampe punya dokumentasi seperti ini, indah banget emang jaman dulu…

Masuk ditahun 2000 an masyarakat disini khas dengan mata pencaharian Keramba, seperti ikan mas, lele dan Nila. Seiring berjalannya waktu kini Desa ini telah berubah menjadi destinasi Wisata.

penampakan desa haranggaol simalungun
penampakan desa haranggaol tahun 2005 keatas, simalungun (img via beritasimalungun.com)
lake toba harang gaol
lake toba harang gaol (img via http://rosenmanmanihuruk.blogspot.co.uk)

Peraturan penempatan keramba sudah diterapkan agar tidak semraut, lebih teratus dan enak dilihat jadi membikin peraturan tetap kasi solusi gitu gaes buka mata pencaharian rakyat nya dihilangkan :D.

5. Tongging / Air Terjun Sipiso-piso

Hampir sama dengan Desa haranggaol bedanya desa Tongging ini masuk nya ke Kab.Karo sebuah lokasi pasar khusus Jumat gaes.

Kita masuk ke jaman old dlu yak biar kalian tau eksotisnya desa ini di jaman 80-90 an…

So’ setiap hari Jumat akan ramai warga berbondong-bondong dari berbagai desa mendatangi pasar ini, via jalur danau menggunakan kapal dengan tujuan menjual hasil panen dari ladang.

Biar lengkap cerita ini mari kita lihat visualisasi desa tongging dahulu kala dengan budaya dan kearifan lokal suku Batak.

penampakan desa tongging sekitar tahun 1867-1870
penampakan desa tongging sekitar tahun 1867-1870(img via sibatakjalanjalan.com)
penampakan pasar tongging sekitar tahun 1914-1919
penampakan pasar tongging sekitar tahun 1914-1919(img via sibatakjalanjalan.com) lihat perbedaan nya dengan foto dibawah ini dengn lokasi yang sama

Tradisi dan nilai-nila budaya khas suku batak kental sekali jaman ini gaes, akan sangat berbeda jika kalian lihat visualisasi Tongging jaman sekarang.

penampakan pasar tongging sekitar tahun 2000 keatas
penampakan pasar tongging sekitar tahun 2000 keatas (img via karokab.go.id)
kelengkapan fasilitas desa tongging jaman milenial
kelengkapan fasilitas desa tongging jaman milenial 9img via pariwisatasumut.net)
air terjun sipiso-piso desa tongging
air terjun sipiso-piso desa tongging(img via kompasiana)

Kalau sekarang wisata kapal layar yang menggunakan angin itu loh sudah banyak di danau toba sisi Tongging gaes…

6. Silalahi

dermaga wisata silalahi
dermaga wisata silalahi (img via dairipers.com)

Dekat dengan desa tongging, desa ini salah satu spot wisata yang bagus gaes, jika ditarik garis luas danau toba paling terassa luas di kawasan antara desa Silalahi, tongging, shoping, nagori purba terik ke haranggaol itu luas banget perspektif dalam posisi kalian berdiri di desa Soping dan Ombak nya gede-gede.

perspektif danau toba mengarah ke silalahi
perspektif danau toba mengarah ke silalahi posisi berdiri di Kab Simalungun

7. Wisata Danau Toba > Tuk Tuk

Sebelum danau toba ditetapkan dalam salah satu dari 10 destinasi prioritas oleh pak jokowi 2014-2019 dan ditetapkan lagi menjadi satu destinasi dari 5 Super Prioritas periode 2020-2024, destinasi tuk tuk ini sudah sering di kunjungi wisatawan luar.

desa tuktuk danau toba pulau samosir
desa tuktuk danau toba pulau samosir 9img via samosirwisata.wordpress.com)

Dua periode (10 tahun) kucurkan dana untuk mengangkat wisata danau toba jika tidak berdampak signifikan yasudah lah…

8. Batu Gantung

Ceritra legenda yang terkenal di masyarakat batak yaitu batu gantung, terdekat menuju kesini bisa dari Tobasa dan Pulau Samosir.

Namun pada intinya dari seluruh kawasan danau toba bisa ditempuh kelokasi ini dengan merental kapal warga setempat.

Visual batu gantung yang ada dalam legenda suku batak
Visual batu gantung yang ada dalam legenda suku batak (img via gobatak.com)
lokasi batu gantng danau toba
lokasi batu gantng danau toba

9. Pusuk Buhit / Simarjarunjung

Berkunjung kesini serasa di Raja Ampat gaes, lihat deh view nya amazing bukan ? Baca juga > Kearifan Lokal Papua, Lengkap Gambar dan Penjelasan

ke eksotisan pemandangan pusuk buhit
ke eksotisan pemandangan pusuk buhit (img via sopo-toba.blogspot.co.uk)

 

10. Kawasan Pulau Samosir (titik Tengah)

Pulau samosir ini sudah banyak dibahas di berbagai media dan fasilitas disini seperti kuliner dan penginapan lengkap sudah gaes.

Ada banyak desa yang bisa kalian telusuri disini…

wisata pulau samosir sumatera utara
wisata pulau samosir sumatera utara (img via gotravelly.com)

dari kesepuluh spot pemandangan danau toba yang saya list bentar akan saya mapping dlu di peta agar kalian tahu titik nya di Map.

Kalian berwisata di Likupang dulu lah > Objek Wisata Likupang, Destinasi Super Prioritas!

10 titik spot wisata danau toba sumatera utara
ini dia map nya gaes, 10 titik spot wisata danau toba sumatera utara

Akhir kata dan kesimpulan

Menarik kan gaes spot yang saya rekomendasikan, jika ada kesalahan dalam penulisan saya mohon maaf yak…

Oh ia maaf hampir lupa jadi yang termasuk kedala 5 destinasi Super Prioritas adalah:

  1. Candi Borobudur – Jateng
  2. Danau Toba  – Sumut
  3. Likupang – Sulut
  4. Mandalika – NTB
  5. Labuhan Bajo – NTT

Kelima destinasi ini merupakan program Super Prioritas oleh pak RI 1 dalam mendatangkan Wisman, new bali Indonesia gitu gaes dibawah Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif oleh Menteri nya Wisnutama dan Wakil Anglea Tanoesoedibjo.

Jangan lupa share kepada kerabat kalian biar mereka tahu tentang wisata Danau Toba yang indah ini..

kritik dan saran silahkan di kolom komentar demi kemajuan situs kearifanlokal.com terimakasih.

Disclaimer: tulisan ini original ditulis oleh mimin berdasarkan pengalaman dan pengamatan sendiri dan di publikasikan di kearifanlokal.com, semua img memiliki hakcipta ke pemilik masing-masing gambar.

Horas

Mejuah Juah

kearifanlokal.com

2 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *